17.10.15

Pintar os cabelos com café - tintura creme de café

Há mais de 12 anos pinto o meu cabelo para esconder os cabelos brancos.
Apesar de ainda não ter passado muito dos 30 anos, minha cabeleira já apresenta uma quantidade considerável de cabelos brancos que, conforme eu pensava, devem ser escondidos debaixo de uma boa camada de tinta.

Eu pensava assim até o ano passado, quando meu cabelo começou a cair consideravelmente (era meio assustador olhar as minhas mão cheias de cabelo quando os desembaraçava durante o banho). Em uma foto com os colegas de trabalho dava para ver uma boa parte do meu couro cabeludo onde eu repartia o cabelo. Aquela foto me assustou de verdade. Comecei a pintar com menos frequência e notei uma leve melhora, mas, assim que eu passava a tintura de novo, a queda voltava visivelmente.

Dei um basta nisso e estou sem pintar os cabelos desde fevereiro deste ano. Prometi a mim mesma que só voltaria a pintar se encontrasse uma tintura cujos ingredientes fossem todos naturais. Procurei a hena, mas não encontrei na minha cidade (encontrei apenas a tintura em creme de hena, que nada mais é que a tintura normal com um pouco de hena). Então fiquei sem pintar o cabelo por um tempo. Mais de seis meses sem tintura fizeram um milagre nos meus cabelos: estão mais macios e a queda reduziu drasticamente.

Mas eu gostaria de escurecer a grande mecha branca que fica atrás da minha cabeça. Já tinha ouvido falar de pintar os cabelos com café, mas não sabia como fazia. Procurei e encontrei vários sites que diziam que deve-se preparar um café forte como se fosse beber e, quando esfriar, aplicar no cabelo, deixar por cerca de 40 minutos e depois enxaguar.

Mas como sou muito desajeitada, não deu certo comigo. Fiz várias vezes, mas o resultado focava aquém do trabalho que dava para fazer o procedimento. Sujava as paredes em volta e o café não parava de escorrer da minha cabeça. Tinha que ficar dentro do box do banheiro para não sujar tudo de café. Também demorou para dar resultado e, se não pintasse toda semana os fios pareciam voltar à brancura inicial. Talvez por não conseguir manter o café na cabeça pelo tempo recomendado (ele escorria todo).

Em alguns sites recomendava misturar o café com creme para cabelo para ter um pouco de cremosidade. Nem tentei essa técnica, ela me deu uma ideia melhor: engrossar o café.

Seguem os ingredientes:
3 colheres de pó de café
300 ml de água quente
2 colheres de amido de milho
1/2 folha de gelatina sem sabor
100 ml de água fria para diluir o amido

Preparo
Prepare um café bem forte (3 colheres para 300ml de água). Despeje o café preparado em uma panelinha e leve ao fogo baixo. Dissolva a gelatina no café quente. Dissolva o amido de milho na água fria e despeje o amido dissolvido na panela junto com o café e a gelatina. Mexa até notar que o café engrossou (quando esfriar, ele engrossa mais um pouquinho).
Depois de esfriar, aplique nos cabelos secos como se fosse uma tintura em creme normal. Deixe descansar por pelo menos 45 minutos e depois enxágue.

A vantagem deste creme é que ele não escorre e deixa o café mais tempo em contato com os cabelos.

Depois de duas aplicações os meus fios brancos agora estão com uma cor castanha, parecendo que eu fiz luzes. Sem contar o brilho que o café confere aos cabelos.




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